PENERAPAN EKSPLORATORY DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DI MAN 1 ACEH SELATAN - nurul fitriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
ABSTRAKSalah satu solusinya adalah menggunakan model pembelajaran bertipe Eksploratory Discovery. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar dan keterampilan proses sains di kelas X MAN 1 Aceh Selatan.. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, berjenis true experimental design dengan metode Control group pre-test-post-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata N-Gain hasil belajar kelas eksperimen dan kontrol adalah sebesar 65,16 dan 30,45. Penerapan model eksploratory discovery juga telah mampu meningkatkan keterampilan proses sains siswa di kelas eksperimen. Rata-rata besarnya peningkatan yang  terjadi adalah sebesar 11,44%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran eksploratory discovery dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses sains siswa.Kata Kunci: Eksploratory Discovery, Hasil belajar, dan Keterampilan Proses Sains.