Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Melalui Zakat Produktif Di Baznas Kota Jambi - Anisa, Rosna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui zakat produktif di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Jambi serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi BAZNAS meliputi penyaluran modal usaha, bantuan peralatan, program pemberdayaan UMKM, serta upaya monitoring dan evaluasi. Namun, pelaksanaan strategi tersebut belum sepenuhnya efektif karena masih terbatas pada pemberian bantuan tanpa diiringi pendampingan intensif, pelatihan manajemen, maupun akses pasar yang memadai. Faktor pendukungnya adalah meningkatnya jumlah dana zakat yang terhimpun dan adanya komitmen BAZNAS dalam program pemberdayaan ekonomi. Sementara faktor penghambatnya meliputi keterbatasan sumber daya manusia, lemahnya monitoring, minimnya pelatihan, serta kecilnya proporsi dana zakat produktif dibandingkan zakat konsumtif. Dengan demikian, penguatan strategi diperlukan melalui peningkatan kapasitas amil, perluasan program pendampingan, serta optimalisasi regulasi agar zakat produktif benar-benar mampu memberdayakan mustahik menuju kemandirian ekonomi.