Segmentasi Pelanggan UMKM Aysha’s Brownies Menggunakan Metode RFM, C-Means Clustering dan CLV untuk Mendukung Strategi CRM - Zamzani, Muhamad Imron; Wibowo, Singgih Ageng; B, Abdul Rahman; Simanjuntak, Dhea Lisna; Sarina, Sarina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
UMKM Aysha’s Brownies menghadapi kesulitan dalam menjaga loyalitas pelanggan di tengah meningkatnya persaingan produk pangan lokal. Untuk memperkuat strategi Customer Relationship Management (CRM), penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola perilaku pelanggan, membentuk kelompok pelanggan yang lebih terarah, serta menghitung nilai keuntungan pelanggan dalam jangka panjang. Pendekatan yang digunakan meliputi analisis Recency, Frequency, Monetary (RFM), segmentasi menggunakan C-Means Clustering, dan estimasi Customer Lifetime Value (CLV). Data penelitian mencakup 68 pelanggan, diperoleh melalui riwayat transaksi dan kuesioner pendukung. Temuan menunjukkan bahwa penilaian melalui skor RFM mampu menggambarkan variasi tingkat loyalitas pelanggan secara jelas. Hasil pengelompokan membentuk tiga klaster dengan karakteristik berbeda, di mana Klaster 1 memiliki nilai CLV tertinggi (0,6223) dan dikategorikan sebagai kelompok pelanggan paling bernilai. Klaster 2 tergolong pelanggan berpotensi dengan nilai transaksi yang masih rendah, sedangkan Klaster 3 menunjukkan aktivitas pembelian pada tingkat sedang. Secara keseluruhan, integrasi metode RFM, C-Means Clustering, dan CLV terbukti efektif dalam memetakan perilaku pelanggan serta mendukung perancangan strategi CRM yang lebih tepat sasaran. Hasil ini memberi implikasi penting bagi UMKM untuk meningkatkan retensi pelanggan serta mengoptimalkan keuntungan jangka panjang.