Perancangan Motion Graphic sebagai Media Edukasi Bijak tentang Kertas untuk Usia 10 – 15 Tahun - Louis, Charel; Wibisono, R. Widyo; Kusumawati, Desiana Nur Indra; Noor, Abidin M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penggunaan kertas berlebihan berkontribusi terhadap kerusakan lingkungan dan peningkatan limbah pendidikan. Siswa sekolah dasar, khususnya kelas VI, merupakan pengguna kertas yang signifikan namun kesadarannya masih rendah. Penelitian ini merancang media pembelajaran berbasis motion graphic yang interaktif dan menarik guna menumbuhkan kesadaran penggunaan kertas secara bijak. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner kepada guru dan siswa SDN Ulujami 06 Pagi Jakarta Selatan. Hasil perancangan berupa empat video motion graphic yang membahas sejarah kertas, dampak lingkungan, dan penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dengan ilustrasi vektor dan karakter. Media pendukung seperti poster, stiker, kaos, tote bag, dan gantungan kunci turut dibuat untuk memperkuat pesan. Produk ini diharapkan menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan mampu menumbuhkan kepedulian lingkungan sejak dini.