Pancasila sebagai Landasan Nilai dalam Pelestarian Seni Tari sebagai Identitas Nasional - Arief, Alsya Namira; Sahara, Fadila; Nirwana, Nayla Indah; Walanda, Sabila Satya; Yunita, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pancasila adalah dasar negara, ideologi, dan pandangan hidup bangsa Indonesia yang terdiri dari lima prinsip utama. Berasal dari bahasa Sanskerta ("panca" berarti lima, "sila" berarti dasar/asas), nilai-nilainya menjadi pedoman moral, aturan hukum tertinggi, dan identitas konstitusional dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pancasila sebagai dasar negara (philosofische grondslag) bermakna bahwa lima prinsip dasar tersebut merupakan landasan utama, pondasi, dan sumber dari segala sumber hukum dalam mengatur penyelenggaraan pemerintahan serta kehidupan bernegara di Indonesia. Pancasila menjiwai seluruh peraturan perundang-undangan dan menjadi pemandu arah cita-cita bangsa. Pancasila juga menjadi landasan nilai dalam pelestarian kebudayaan nasional, termasuk seni tari. Seni tari merupakan bagian penting dari identitas bangsa yang mencerminkan nilai, norma, dan karakter masyarakat Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran Pancasila sebagai landasan nilai dalam pelestarian seni tari sebagai identitas nasional.