Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Canva Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SDN 064007 Medan - Azzahra, Khairunnisya; Lubis, Wildansyah; Tamba, Robenhart; Faisal, Faisal; Aulia, Sri Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan Canva serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas penggunaannya pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi kosakata siswa kelas II A SDN 064007 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas II A SDN 064007 Medan, sedangkan objek penelitian berupa media pembelajaran interaktif berbantuan Canva. Tes pendahuluan dan tes akhir yang mengukur hasil belajar, kuesioner tanggapan guru dan siswa, validasi kuesioner oleh ahli, Wawancara termasuk di antara teknik yang digunakan untuk mengumpulkan informasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk menjamin kelayakan, kegunaan, dan efektivitas media. Hasilnya menunjukkan bahwa sumber daya pendidikan interaktif, termasuk didukung oleh Canva, dinilai sangat valid oleh para profesional pendidikan, spesialis media, dan pakar bidang studi. Media yang dikembangkan juga tergolong sangat praktis, ditunjukkan oleh respon positif Para pengajar dan peserta didik di sepanjang proses pendidikan. Skor pretest rata-rata meningkat dari 44,78 menjadi 86,74 pada posttest, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar, menurut uji efektivitas. Selain itu, tingkat penyelesaian pembelajaran meningkat dari 21,7% menjadi 95,65%, dan Kisaran tinggi tersebut diwakili oleh skor N-Gain rata-rata sebesar 0,72. Hasilnya, sumber belajar interaktif yang didukung Canva efektif dan cocok untuk meningkatkan tingkat keterampilan siswa sekolah dasar.