Tinjauan Literatur tentang Pengaruh Model Pembelajaran Probing-Prompting terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis - Mardhanianti, Fransiska Fista; Prabowo, Ardhi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji tinjauan literatur tentang kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam model pembelajaran probing-prompting di Indonesia. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang terlihat dalam hasil PISA, menurut Tohir (2019) tahun 2018 Indonesia menyandang peringkat 73 dari 79 negara. Hasil studi tersebut menunjukkan bahwa siswa di Indonesia memiliki kemampuan rendah dalam menjawab soal-soal berstandar internasional. Soal-soal tersebut menurut (Silva et al., 2013) tidak hanya mementingkan kemampuan dalam penerapan konsep saja, tetapi lebih untuk bagaimana konsep itu bisa mereka implementasikan dalam berbagai macam situasi. Siswa membutuhkan model pembelajaran seperti model pembelajaran probing-prompting agar siswa berani mengungkap pendapatnya supaya Kemampuan Pemahaman Konsep Matematisnya meningkat. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan teknik matriks sintesis untuk menganalisis berbagai sumber ilmiah terkait pengaruh model pembelajaran probing-prompting terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa. Hasil dari beberapa literatur review menunjukkan bahwa model pembelajaran probing-prompting berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.