PENGARUH SAPONIFIKASI TERHADAP KUALITAS SABUN CAIR DARI MINYAK JARAK DENGAN SURFAKTAN SLS DAN CAPB - Maftukhah, Siti; Amyranti, Mutia; Nurlatifah, Ismi; Yahya, Agung Kurnia; Arlianti, Lily (SAINTI: Majalah Ilmiah Teknologi Industri, 2025)
Tanaman jarak banyak tumbuh di lahan-lahan pekarangan milik masyarakat di pedesaan dan belum banyak dimanfaatkan secara komersial. Biji jarak diekstrak dapat menghasilkan minyak yang dapat dimanfaatkan menjadi sabun dengan busa yang lembut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbandingan minyak jarak : KOH dan lama waktu penyabunan terhadap nilai pH dan asam lemak bebas. Prosedur penelitian ini adalah persiapan bahan baku yang meliputi analisis minyak jarak, KOH, sodium lauryl sulfat dan cocamydopropyl betain. Selanjutnya dilakukan proses pembuatan sabun dan terakhir analisis sabun yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah alkali yang rendah mengakibatkan proses penyabunan membutuhkan waktu lebih lama dan semakin lama waktu penyabunan maka semakin rendah pH sabun cair serta semakin tinggi bilangan asamnya. Sabun cair dihasilkan pada kondisi optimum sesuai dengan SNI 06-4085-1996 yaitu sabun yang dibuat dengan perbandingan minyak jarak : KOH 1 : 0,98 dengan waktu penyabunan 75 menit dan suhu 70 0C, dengan pH 9,13 dan kadar asam lemak bebas 0,2210.