Optimalisasi SEO Berbasis Core Web Vitals Pada Website SMKN 1 Kabupaten Tangerang - Muhammad Arba Adnandi; Fitri Andriyani; Ihsan Maulana; Regiftya Rizky Pradana Putra; Sutajaya Sutajaya (JoiTechs (Journal Of Information Technology and Computer Science), 2025)
Rendahnya visibilitas digital website sekolah dapat menghambat diseminasi informasi akademik, reputasi institusi, dan akses publik terhadap layanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis serta mengoptimalkan Search Engine Optimization (SEO) teknis pada website SMKN 1 Kabupaten Tangerang melalui pendekatan berbasis Core Web Vitals dan User Acceptance Testing. Metode penelitian menggunakan audit kuantitatif dengan Google PageSpeed Insights pada mode mobile dan desktop, disertai pengujian persepsi pengguna terhadap kecepatan akses, navigasi, dan kemudahan menemukan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor performa desktop mencapai 99, sedangkan performa mobile berada pada skor 78 dengan kendala utama pada Largest Contentful Paint sebesar 4,8 detik. Nilai Cumulative Layout Shift yang sangat rendah mengindikasikan stabilitas visual yang baik, sementara hasil User Acceptance Testing memperoleh rerata 88,75% dalam kategori sangat baik. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi audit SEO teknis, evaluasi pengalaman pengguna, dan pemetaan fungsional sistem untuk menyusun prioritas optimasi yang lebih operasional pada konteks website sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan visibilitas digital tidak hanya ditentukan oleh keterindeksan mesin pencari, tetapi juga oleh performa muat halaman, keterbacaan konten, dan akseptabilitas pengguna.