PENGGUNAAN TEPUNG RUMPUT LAUT DAN TEPUNG DAUN JAGUNG DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM BROILER - Srisukmawati Zainudin; Sri Suryaningsih Djunu; Suparmin Fathan; Fikdar (Farm - Jurnal Ilmu Peternakan, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pakan yang mengandung tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) dan tepung daun jagung terhadap kualitas fisik daging ayam broiler yang dipelihara pada kandang litter. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Ayam broiler yang digunakan sebanyak 96 ekor unsex. Variabel yang diamati meliputi derajat keasaman (pH), daya ikat air (DIA), susut masak dan warna (L= kecerahan, a= kemerahan, b= kekuningan) daging ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pakan yang mengandung tepung rumput laut dan tepung daun jagung berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, Daya ikat air menunjukkan kecenderungan meningkat meskipun tidak berbeda nyata (P>0,05), Perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) atau memberikan pengaruh yang sama terhadap susut masak daging broiler dan warna daging (nilai L= kecerahan dan a= kemerahan,) namun berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap nilai b = kekuningan. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung rumput laut dan tepung daun jagung dalam pakan dapat memberikan pengaruh terhadap nilai pH daging broiler dan tidak berpengaruh terhadap daya ikat air, susut masak dan warna daging broiler