Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Video Interaktif Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Siswa - Dilla Khairunnisa Yuniarsih; Baidowi Baidowi; Nilza Humaira Salsabila (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media video interaktif terhadap kemampuan literasi matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental design dengan post-test only control design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Mataram yang terdiri dari sepuluh kelas. Sampel penelitian yaitu kelas VII J sebagai kelas eksperimen dan kelas VII G sebagai kelas kontrol, yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Teknik ini digunakan karena populasi telah dianggap homogen, yang ditunjukkan berdasarkan hasil STS yang menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa pada seluruh kelas relatif sama. Kelas VII J diberikan model PBL berbantuan media video interaktif, sedangkan kelas VII G yang menggunakan model PBL berbantuan PPT. Instrumen yang digunakan berupa soal post-test untuk mengukur kemampuan literasi matematika siswa. Hasil uji-t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kemampuan literasi matematika siswa VII J dengan kelas VII G. Hasil uji effect size berada pada kategori efek sedang. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media video interaktif terhadap kemampuan literasi matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Mataram.