IDENTIFIKASI LOKASI LETAK KEPOMPONG KUPU-KUPU (LEPIDOPTERA) DI KOMPLEK TAMAN HUTAN RAYA POCUT MEURAH INTAN KECAMATANLEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR - rahmad fajri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui spesies tumbuhan tempat peletakan kupu-kupu (Lepidoptera) dan (2) Untuk mengetahui stratifikasi tumbuhan tempat peletakan kupu-kupu (Lepidoptera) di Komplek Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, yang menggunakan pengukuran dan observasi. Metode yang digunakan adalah metode Survey. Pengambilan data dilakukan dengan penentuan tertentu (purposive sampling). Setiap sampel yang ditemukan dilakukan pencatatan secara langsung dengan melihat objek. Dicatat spesies pohon, dan ketinggian pohon yang menjadi letak kepompong Lepidoptera.Pengolahan data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh (1) tumbuhan tempat peletakan kepompong kupu-kupu (Lepidoptera) adalah cemara norfolk, andong, terung pipi, waru lengis, jambu air, awar-awar, pisang hias, tanjung, mosntera, cemara laut (2) tipe kepompong kupu-kupu (Lepidoptera) adalah oval, slinder, daun menggulung dan bulat lonjong dan (3) stratifikasi tempat peletakan kepompong kupu-kupu adalah 35 cm, 39 cm, 41 cm, 44 cm, 97 cm, 147 cm, 150 cm, 153 cm, 166 cm, 170 cm, 188 cm dan 215 cm dari permukaan tanah. Simpulan penilitian ini adalah (1) terdapat 10 spesies tumbuhan yang menjadi tempat peletakan kepompong kupu-kupu (Lepidoptera) di Komplek Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar (2) kepompong kupu-kupu (Lepidoptera) di Komplek Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar terdapat 4 tipe kepompong dan (3) tempat peletakan kepompong kupu-kupu (Lepidoptera) di Komplek Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar pada ketinggian 35 – 215 cm dari permukaan tanah. Kata kunci: Identifikasi, lokasi letak kepompong dan pocut meurah intan.