Pembelajaran Kreatif Berbasis Outbound Kids dan Implikasinya Terhadap Citra Sekolah Di TK ABA 1 Cindogo Bondowoso - Ari Susanti; Dwimay Fawzy (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan media digital menuntut lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga mampu mengelola komunikasi dan citra sekolah secara strategis. Pembelajaran inovatif menjadi pesan utama dalam membangun persepsi publik terhadap lembaga pendidikan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru taman kanak-kanak melalui pelatihan berbasis Training of Trainer (TOT) Outbound Kids yang terintegrasi dengan model PAIKEM GEMBROT, sekaligus mendukung penguatan komunikasi dan branding sekolah. Metode pengabdian dilaksanakan melalui pelatihan, diskusi, simulasi, dan praktik langsung yang melibatkan 55 guru TK se-Kecamatan Tapen, Bondowoso. Guru diposisikan sebagai subjek utama kegiatan, sementara siswa menjadi penerima manfaat tidak langsung melalui implementasi hasil pelatihan dalam pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran aktif, kreatif, dan menyenangkan berbasis Outbound Kids. Implementasi oleh guru berdampak positif terhadap keterlibatan, perkembangan motorik, kognitif, sosial-emosional, serta pembentukan karakter anak. Selain itu, aktivitas pembelajaran inovatif menghasilkan konten komunikasi yang memperkuat citra sekolah di mata masyarakat. Disimpulkan bahwa pelatihan guru berbasis TOT Outbound Kids merupakan strategi pengabdian yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAUD sekaligus mendukung penguatan komunikasi dan branding lembaga pendidikan.