Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga dan Pemanfaatan Lahan Kosong Untuk Budidaya Sayuran Di Sekitar Bank Sampah “Mitra Mandiri” Bandungrejosari, Malang - Muhandoyo Muhandoyo; Mariana Fitri Rahmawati; Umi Afdah; Mikael Adri Budi Sulityo (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian “pemanfaatan sampah rumah tangga dan pemanfaatan lahan kosong di sekitar Bank Sampah “Mitra Mandiri” RT 07 RW 03 Bandungrejosari, Malang merupakan Kerjasama dari dosen Fakultas Pertanian Universitas Wisnuwardhana Malang dengan Bank Sampah “Mitra Mandiri. Tujuan dari pengabdian ini adalah memanfaatkan sampah rumah tangga yang dihasilkan warga di sekitar Bank Sampah Mandiri dan memanfaatkan lahan kosong disekitarnya. Sampah yang dapat digunakan adalah gallon bekas air mineral, yang dimanfaatkan sebagai tempat untuk budidaya sayuran. Dengan memanfaatkan gallon bekas air mineral, diharapkan dapat mengurangi sampah rumah tangga yang dihasilkan. Metode pelaksanaan pengabdian adalah dengan melakukan pendampingan kepada warga disekitar Bank Sampah “ Mitra Mandiri” untuk budidaya sayuran dengan memanfaatkan sampah rumah tangga yaitu gallon air mineral. Memberikan pelatihan persiapan media tanam, pelatihan pembibitan dan budidaya sayuran serta pengelolaan pasca panen kepada mitra. Program pengabdian ini berlangsung kurang lebih selama enam (6) bulan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mitra mendapatkan pengetahuan dan pengalaman baru dalam budidaya sayuran disekitar rumah dengan memanfaatkan sampah rumah tangga, serta pengelelolaan pasca panen. Harapan kedepannya dengan mitra terus melakukan kegiatan budidaya sayuran disekitar rumah masing-masing adalah dapat memenuhi ketahanan pangan keluarga dan harapan yang lainnya adalah mitra mampu melakukan kegiatan budidaya sayuran ini untuk ketahanan ekonomi.  Rekomendasi dari kegiatan pengabdian dosen Fakultas pertanian universitas Wisnuwardhana Malang dengan Bank Sampah “Mitra Mandiri” adalah Masyarakat disekitar dapat melanjutkan kegiatan yang sudah ada untuk ketahanan pangan dan ketahan ekonomi mitra.