Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Loyalitas Konsumen PT NP Logistic - Iqbal Setyo Nugroho; Aloysius Rangga Aditya Nalendra (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Persaingan dalam industri jasa logistik dan freight forwarding semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan aktivitas perdagangan nasional maupun internasional. Kondisi tersebut menuntut perusahaan untuk mampu memberikan kualitas pelayanan yang optimal serta menetapkan harga yang kompetitif guna mempertahankan konsumen dan meningkatkan loyalitas. Fluktuasi penjualan yang terjadi pada PT NP Logistic menunjukkan adanya tantangan dalam menjaga stabilitas kinerja perusahaan, yang diduga dipengaruhi oleh faktor kualitas pelayanan dan kebijakan harga. Loyalitas konsumen menjadi aspek penting karena sebagian besar pelanggan perusahaan merupakan konsumen tetap yang berkontribusi terhadap keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap loyalitas konsumen pada PT NP Logistic. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian adalah konsumen PT NP Logistic dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, serta secara simultan juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan yang konsisten serta penetapan harga yang kompetitif dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan loyalitas konsumen dan memperkuat daya saing perusahaan.