Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Equity (ROE) pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2024 - Octavianti, Serly Noor; Nuryanto, Nuryanto (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Equity (ROE) pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan penekanan pada pengumpulan dan analisis numerik yang diolah secara statistik. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan penulis, sehingga diperoleh 11 perusahaan dari total 51 perusahaan dengan data laporan keuangan selama enam tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Sementara itu, Net Profit Margin (NPM) dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh positif serta signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Secara simultan, Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Temuan ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan efisiensi penggunaan aset memiliki peran penting dalam meningkatkan pengembalian ekuitas perusahaan.