Analisis sistem rekrutmen dalam meningkatkan kinerja organisasi pada PT Dua Mitra Global - Nudin, Kamilah Aura; Slamet, Turah (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem rekrutmen PT Dua Mitra Global dalam mendukung peningkatan kinerja organisasi. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan lima HR Manager dan empat pegawai, ditemukan bahwa perusahaan menerapkan sistem rekrutmen yang terstruktur, berbasis kebutuhan aktual, dan berorientasi pada kinerja. Penggunaan job description sebagai dasar seleksi, penerapan SOP internal, dan pemanfaatan media digital serta kemitraan institusional menunjukkan efisiensi dan efektivitas proses perekrutan. Strategi ini memungkinkan perusahaan menjangkau talenta muda maupun profesional yang relevan dengan kebutuhan posisi teknis dan berpengalaman. Pendekatan rekrutmen ini berkontribusi langsung terhadap aspek responsivitas teknologi, kemampuan pemecahan masalah, dan kepuasan klien, yang tercermin dalam proses digitalisasi, evaluasi multi-level, serta sistem umpan balik yang terstruktur. Secara keseluruhan, sistem rekrutmen yang diterapkan tidak hanya membentuk fondasi SDM yang kompeten, tetapi juga menjadi investasi strategis yang mendorong produktivitas, adaptabilitas, dan kinerja bisnis perusahaan secara berkelanjutan.