Analisis kompensasi dan benefit dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan di CV Berkah Lestari Solusi - Sari, Mega Puspita; Sari, Sindy Patika (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompensasi dan benefit dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan di CV Berkah Lestari Solusi. Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat, pemberian kompensasi dan benefit yang adil dan sesuai menjadi strategi penting untuk meningkatkan efektivitas serta kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada CV Berkah Lestari Solusi yang berlokasi di Jalan Margonda Depok, Jawa Barat, selama periode 10 Juli 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berupa gaji, tunjangan, bonus, serta fasilitas kerja berkontribusi positif terhadap kepuasan, motivasi, dan loyalitas karyawan, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja perusahaan. Namun, sebagian karyawan masih merasa kurang puas terhadap sistem insentif dan benefit yang ada, sehingga diperlukan evaluasi dan penyesuaian kebijakan agar lebih sesuai dengan kebutuhan karyawan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif dan berkelanjutan.