Integrasi Etika Profesi Dalam Pengembangan Kompetensi Guru Dalam Praktik Pembelajaran di Sekolah - Reva Oktavia Br Simanjuntak; Sabrina Umami Pane; Inriyani Pandiangan; Nur Anisa; Tresa R.K Pasaribu; Rini Santia Limbong; Lasmaida Simbolon; Sri Yunita (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika profesi guru untuk meningkatkan keterampilan mengajar dan meneliti integrasinya dengan pengembangan kompetensi profesional untuk mencapai pembelajaran berkualitas. Guru, sebagai agen perubahan di dunia pendidikan, tidak hanya bertugas membantu siswa mencapai keberhasilan akademis tetapi juga membentuk kepribadian dan nilai-nilai moral mereka. Namun, masih terdapat kesenjangan antara standar kompetensi guru yang diharapkan dan metode pengajaran aktual, khususnya mengenai penerapan nilai-nilai etika profesi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan meninjau berbagai buku dan artikel ilmiah terkait, kemudian dianalisis secara menyeluruh untuk mengklarifikasi gagasan, bagaimana penerapannya, dan isu-isu etika profesi dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi berfungsi sebagai dasar nilai-nilai moral dalam membentuk sikap profesional guru, yang tercermin dalam kejujuran, keadilan, tanggung jawab, integritas, dan komitmen terhadap pengembangan berkelanjutan. Oleh karena itu, menggabungkan etika profesi dengan peningkatan kompetensi guru merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas proses pengajaran dan pembelajaran. Kolaborasi ini tidak hanya memperkuat keterampilan teknis dan pengajaran, tetapi juga memastikan bahwa proses pembelajaran dilakukan dengan cara yang mulia, adil, dan berfokus pada pengembangan karakter holistik siswa.