Pengaruh Penerapan Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar Dan Aktivitas Siswa Pada Materi Keanekaragaman Hayati - kamalia riska (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang “Pengaruh Penerapan Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar dan Aktivitas Siswa pada Materi Keanekaragaman Hayati” pada bulan Agustus 2016 di SMA Negeri 1 Terangun Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati melalui penerapan pendekatan CTL dan (2) untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dengan pendekatan CTL materi keanekaragaman hayati.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, metode eksperimen dengan desain Control Group Pre-test Pos-test. Pengambilan data menggunakan nilai pretest dan postest untuk hasil belajar dan lembar observasi unruk melihat aktivitas siswa.Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar diperoleh thitung = 2,046 dan ttabel =1,670 (thitung ˃ ttabel). Data presentase rata-rata aktivitas siswa menunjukkan aktivitas siswa tergolong cukup baik (61%) dan presentase aspek aktivitas siswa tergolong cukup baik (68%).Simpulan penelitian ini adalah penerapan CTL berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati. Aktivitas siswa dari 9 aspek yang baik adalah mendengar/memperhatikan penjelasan guru, berkerja sama dengan anggota kelompok, mengamati dan mengumpulkan data. Kata kunci: Contextual Teaching and Learning (CTL), Peningkatan Hasil Belajar, Aktivitas Siswa dan Keanekaragaman Hayati