Tunjuk Silang Sebagai Media Komunikasi Pada Sistem Kearsipan - Anastasia Nugroho Ratna Cahya Wening; Agustinus Rustanta (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2024)
Arsip sebagai sumber informasi penting dalam organisasi memainkan peran kunci dalam pengelolaan informasi dan komunikasi. Dalam pengelolaan arsip, organisasi seringkali mengalami keterlambatan dalam mengelompokkan dokumen yang terkait dengan masalah yang sama dan mengidentifikasi dokumen yang terkait dengan berbagai aspek. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem pengelolaan arsip yang efektif dalam meningkatkan efisiensi komunikasi organisasi. Dengan menggunakan metode tunjuk silang, penelitian ini menemukan bahwa pengelolaan arsip yang efektif dapat meningkatkan efisiensi komunikasi organisasi dengan cara mengelompokkan dokumen yang terkait dengan masalah yang sama dan mengidentifikasi dokumen yang terkait dengan berbagai aspek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tunjuk silang dapat meningkatkan efisiensi komunikasi organisasi dengan cara menghemat waktu dan sumber daya. Implikasi penelitian ini adalah bahwa organisasi dapat meningkatkan kinerja dengan cara menggunakan sistem pengelolaan arsip yang efektif dan efisien.