Identifikasi Sistem Informasi Manajemen Perbekalan Pada Instansi Pemerintah - Fahmi Ulin Ni’mah; Hanum Kartikasari; Irsyadul Ibad (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2024)
Efisiensi dan transparansi dalam manajemen perbekalan merupakan komponen penting yang harus dilakukan pada organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem informasi manajemen perbekalan pada instansi pemerintah di Indonesia karena pemerintah mendorong setiap instansi untuk mengembangkan sistem informasi dalam semua aktivitasnya untuk mendukung SPBE, termasuk pengelolaan perbekalan yang termasuk dalam barang milik negara (BMN). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah observasi tidak langsung, kajian literatur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi manajemen perbekalan dilakukan sesuai dengan instansi pemerintah masing-masing mulai dari pemerintah pusat, kementerian/lembaga, serta pemerintah daerah meskipun dengan sistem informasi yang sama. Sistem informasi tersebut tidak dapat diintegrasikan karena beberapa faktor yaitu keterbatasan teknologi dan infrastruktur, serta karakter dan proses bisnis setiap instansi berbeda-beda.