Analisis Perilaku Profesional Mahasiswa Praktik Kerja Industri Berdasarkan Hasil Penilaian Pembimbing Lapangan - Maria Estri Wahyuningsih; Agustinus Rustanta; Jessica Christiana; Louratte Monica Nehemia (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2025)
Penelitian ini belum pernah dilakukan. Sumber data yang terkumpul belum pernah diteliti. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi program praktik kerja industri. Hasil penelitian diharapkan dapat bermanfaat untuk pengembangan kurikulum. Selama ini asumsi bahwa semua mahasiswa yang praktik kerja industri sangat baik. Mahasiswa praktik kerja industri sangat memuaskan bahkan pujian-pujian dari pembimbing lapangan selalu sangat baik. Semua mahasiswa praktik kerja industri dinilai sangat baik oleh pembimbing lapangan perlu dibuktikan dengan penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan secara menyeluruh kondisi profesionalitas mahasiswa menurut penilaian pembimbing lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian tentang penilaian profesionalitas mahasiswa menunjukkan bahwa secara keseluruhan diperoleh informasi bahwa terdapat 0,12% berada pada rentang nilai 0-59. Terdapat 2,30% berada pada rentang nilai 60-69, dan 14,20% berada pada rentang nilai 70-79 serta 83,38% berada pada rentang nilai 80-100. Dengan data tersebut ditemukan 83,38% mahasiswa memiliki keterampilan kesekretarisan dan kemampuan profesional yang baik sekali.