Implementasi Gaya Kepemimpinan Situasional Kepala Korwil Disdikbud Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang dalam Meningkatkan Efektifitas Kepemimpinan - Achmad Burhani Fahrul Fuadi; Purwanto -; Laili Syarifah; Muhammad Amin; Maryono - (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2024)
Kepala Koordinator Wilayah (Korwil) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kecamatan Borobudur telah berhasil menerapkan gaya kepemimpinan situasional dengan efektif. Implementasi ini terlihat dari kemampuan fleksibilitas pemimpin dalam menyesuaikan gaya kepemimpinannya dengan berbagai situasi dan kondisi tertentu. Penerapan gaya kepemimpinan situasional oleh Kepala Korwil Disdikbud Kecamatan Borobudur menjadi relevan karena seringnya dihadapkan pada dinamika dan keunikan lokal dalam manajemen pendidikan. Gaya kepemimpinan ini memungkinkan pemimpin untuk menyesuaikan pendekatannya sesuai dengan kebutuhan spesifik di setiap wilayah kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi gaya kepemimpinan situasional oleh Kepala Korwil Disdikbud dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini memfokuskan pada implementasi gaya kepemimpinan situasional oleh Kepala Korwil Disdikbud Kecamatan Borobudur. Hasilnya menunjukkan bahwa Kepala Korwil berhasil menerapkan keempat gaya kepemimpinan situasional (telling, selling, participating, delegating) dengan baik. Ini mencakup memberikan perintah jelas, memberikan tugas bertahap, melibatkan bawahan dalam kegiatan dan pengambilan keputusan, serta memberikan tanggung jawab penuh kepada bawahan sambil memantau perkembangan pekerjaan. Implementasi gaya kepemimpinan situasional ini memungkinkan adaptasi yang efektif terhadap kematangan bawahan dan kebutuhan situasional yang berbeda, menciptakan lingkungan kerja yang dinamis, responsif, dan produktif.