PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN KELURAHAN JAKASETIA KOTA BEKASI (STUDI CIRI PELAYANAN PRIMA) - Selfiana -; Nadia Azuma (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2022)
Kelurahan Jakasetia merupakan salah satu lembaga pemerintahan yang menyediakan pelayanan jasa kepada masyarakat untuk memenuhi kebutuhannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pelayanan ADMINDUK di Kelurahan Jakasetia sudah menerapkan layanan prima. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket, wawancara, dan observasi. Ciri pelayanan prima meliputi efektifitas, efisiensi, sederhana, kejelasan dan kepastian, keterbukaan, ketepatan waktu, responsif, adaptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata ciri pelayanan adalah 79%. Nilai masing masing ciri pelayanan adalah 60% untuk ciri efektif, efisien, ketepatan waktu dan adaptif. 90% untuk ciri responsif. 100% untuk ciri sederhana, kejelasan dan kepastian, keterbukaan. Untuk dapat memberikan layanan yang prima, maka bagian ADMINDUK Kelurahan Jakasetia perlu meningkatkan pelayanan rata-rata sebesar 6%. Peningkatan di ciri efektif, efisien, ketepatan waktu dan adaptif perlu ditingkatkan diatas 25%.