PELAKSANAAN ETIKET PERTEMUAN VIRTUAL DI ASMI SANTA MARIA YOGYAKARTA - Lukas Dwiantara (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan etiket pertemuan virtual di ASMI Santa Maria Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan participant observation. Adapun metode analisis data yang digunakan ialah metode analisis data kualitatif. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa sudah ada beberapa etiket pertemuan virtual yang dilaksanakan semestinya. Namun, masih ditemukan beberapa etiket yang belum dilaksanakan dengan baik, baik pada tahap sebelum pertemuan virtual dimulai maupun selama pertemuan virtual berlangsung. Oleh kaarena itu, penelitian ini memberikan beberapa saran guna mendukung efektivitas dan efisiensi komunikasi dalam pertemuan virtual di ASMI Santa Maria Yogyakarta.