EFISIENSI DALAM PENGELOLAAN DOKUMEN BERBASIS DIGITAL - Maria Francisca Lies Ambarwati; Dyah Adianti (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2022)
Setiap organisasi membutuhkan dokumen untuk kegiatan operasional dan dalam pengambilan keputusan manajemen. Beberapa kendala dalam pengelolaan dokumen secara manual mengakibatkan terhambatnya proses bisnis karena dokumen tidak tercatatkan dengan baik, sulit ditemukan, atau hilang. Pengelolaan dokumen harus ditangani secara tepat agar tugas terlaksana secara efektif dan efisien. Efisiensi dalam pengelolaan dokumen meningkatkan produktivitas karyawan dan kinerja perusahaan. Pengelolaan dokumen di era teknologi informasi sudah selayaknya memanfaatkan teknologi dan selaras dengan perkembangan jaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan solusi atas permasalahan dalam pengelolaan dokumen di perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi dengan studi kasus di PT Telin. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara, dan melakukan proses. Diagram Sebab Akibat berbentuk Tulang Ikan dari Ishikawa digunakan untuk menganalisis penyebab masalah. Solusi penyelesaian masalah dilakukan dengan menerapkan pengetahuan dalam manajemen kearsipan dan pengoperasian komputer. Tahapan dalam penyelesaian masalah dilakukan sesuai dengan fungsi manajemen (plan, do, check, action). Hasil dari penelitian ini adalah pemanfaatan Microsoft Access dalam system pengelolaan dokumen secara digital. Keterbatasan penelitian adalah hanya menerapkan satu jenis aplikasi dalam penyelesaian masalah.