Faktor - faktor yang Memengaruhi Kinerja Guru Yayasan Marsudirini Kota Semarang Tahun Pelajaran 2021-2022 - V. Naniek Risnawati; Anastasia Lipursari; Marius Pramana (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang memengaruhi kinerja guru Yayasan Marsudirini di Kota Semarang. Metode pengumpulan data yang dipakai adalah angket dan observasi. Angket dibagikan kepada 101 guru. Untuk menilai kompetensi pedagogik, profesional dan kepribadian. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang memengaruhi kinerja guru Yayasan Marsudirini kota Semarang dalam penelitian ini adalah manajerial kepala sekolah dan loyalitas guru. Adapun hasil yang diperoleh 1) Manajerial Kepala Sekolah : selalu mendukung kegiatan lembaga diperoleh lebih dari 50% guru dengan kegiatan - kegiatan kepala sekolah mulai perencanaan penyusunan visi misi sekolah yang berpedoman pada evaluasi, selalu melakukan koordinasi dalam pengambilan keputusan, secara rutin mengadakan rapat dewan guru, melakukan pengawasan kepada guru dan karyawan, meningkatkan kinerja (Restatilahm Fenti et al., 2020) guru,meningkatkan mutu pendidikan memotivasi guru dalam proses pembelajaran, berkomunikasi dengan guru dan karyawan dalam mengatasi permasalahan, bersifat sosial (kekeluargaan).2) loyalitas kerja guru dalam pembelajaran meliputi : aspek kognitif, afektif dan psikomotorik sesuai dengan pengawasan kepala sekolah diperoleh hasil lebih dari 50% kegiatan guru “Selalu” artinya dalam melaksanakan kewajiban sesuai dengan aturan yang berlaku, mentaati kode etik guru, disiplin, serta setia dalam memberikan pelayanan, bimbingan kepada para siswa dalam studi maupun pengembangan kepribadian siswa. Dan mempunyai daya kreativitas serta motivasi yang tinggi untuk pengembangan pribadi, sekolah maupun masyarakat.