PENGARUH EKSTRAK DAUN MAHONI (Switenia macrophylla King) TERHADAP MORTALITAS PADA HAMA KUTU BERAS (Sitophilus oryzae L.) - fira tasuti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Mahoni famili Meliaceae memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai sumber insektisida nabati dan potensial dalam membasmi Kutu Beras (Sitophilus oryzae). Selama ini pengendalian Kutu Beras (Sitophilus oryzae) masih  menggunakan insektisida sintetik yang dapat memberi dampak negatif, salah satunya terjadinya akumulasi bahan beracun dalam tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun Mahoni (Switenia macrophylla) terhadap mortalitas hama kutu beras (Sitophilus oryzae). Parameter penelitian ini adalah mortalitas dari Kutu Beras (Sitophilus oryzae) serta mencari LC50. Hama kutu beras yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 500 ekor. Penelitian ini dilakukan pada bulan November s.d Desember 2016. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANAVA) dan uji lanjut uji Jarak Nyata Duncan (JNTD). Hasil analisis data yang diperoleh bahwa Fhitung Ftabel (69,75 3,06) (p0,05). Letal kosentrasi (LC50) 24 jam dari ekstrak daun Mahoni yaitu 78.947 ppm. Simpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun mahoni berpengaruh terhadap mortalitas kutu beras (Sitophilus oryzae).