Pelatihan Penyusunan “Sustainability Company Profile” Bagi UMKM Eksportir dan Eksportir Potensial di Jakarta - Carmel Meiden; Sugi Suhartono; Ari Hadi Prasetyo; Yustina Triyani; Sri Handoko Sakti (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2024)
Peluang ekspor bagi pelaku UMKM Indonesia masih sangat terbuka terutama untuk produk-produk non-migas. Dengan mengacu pada regulasi yang terkait dengan keberlanjutan sebaiknya seorang eksportir yang berkeingan berbisnis dengan pelaku industri di Singapura, sangatlah penting untuk selalu mengikuti peraturan dan persyaratan yang ditetapkan. Company profile (profil perusahaan) menjadi salah satu cara untuk meningkatkan daya saing internasional bagi UMKM. Profil perusahaan menjelaskan secara ringkas, valid, dan obyektif agar para calon investor dan klien timbul rasa kepercayaan terhadap perusahaan. Sehubungan dengan hal tersebut di atas maka Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Program Studi  Akuntansi, Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie (IBIKKG) melaksanakan  kegiatan  pengabdian  masyarakat, dengan mengadakan pelatihan dan pendampingan penyusunan Sustainability Company Profile bagi UMKM Ekportir dan UMKM yang mempunyai potensi untuk dapat menembus pasar ekport terutama ke Singapura. Hasil kegiatan PKM ini adalah memberikan pemahaman kepada para pengusaha UMKM yang memiliki potensi eksport yang ada di Jakarta. Dengan menggunakan contoh kasus Toko Roti LindaYes yang telah mampu menyusun profil perusahaan berkelanjutan sebagai praktik contoh baik (best practice), kegiatan ini dapat meningkatkan jumlah UMKM yang mampu menembus pasar global.