Penguatan Inovasi dan Kreativitas Pengelola Radio Siaran Lokal di OKU Raya dalam Memperkuat Eksistensi di Era Digital - Hendra Alfani (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2024)
Pengelola radio siaran lokal dituntut mampu menyusun langkah inovasi dan membangun kreativitas secara berkelanjutan untuk mempertahankan esksitensinya di era teknologi digital berbasis jaringan internet. Kehadiran jaringan internet yang melahirkan media baru, tidak hanya mendominasi ruang informasi publik, tetapi juga merubah pola serta kebiasaan masyarakat dalam mengakses informasi, hiburan dan konten lainnya. Radio siaran yang pernah menjadi idola bahkan sebagai rujukan utama khalayak untuk mengakses berita dan tayangan lainnya di era konvensional, harus segera melakukan adaptasi dengan situasi itu. Konvergensi dengan segala variabel ikutanya, langkah inovasi dan kreativitas adalah peta jalan yang harus dipilih untuk mempertahankan eksistensinya di era digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah knowledge sharing, kelompok diskusi terfokus dan praktik penyusunan kertas kerja. Hasil kegiatan pengabdian ini sangat signifikan, peserta sangat antusias mengikuti tahapan kegiatan dan berhasil menyusun tiga dokumen kertas kerja yaitu pemetaan masalah dan tantangan, pemetaan analisis kebutuhan dan penyusunan rencana tindak lanjut inovasi dan kreativitas program siaran. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yang sudah direncanakan.