Pelatihan Crimping Kabel UTP Tipe Straight dan Cross Over Jaringan Komputer LAN untuk Para Pemuda Kelurahan Pulo Gebang, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur - Henri Septanto; Arum Kusuma Wardani; Ari Hidayatullah (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2024)
Jaringan Komputer tipe LAN (Local Area Network) sudah digunakan di berbagai organisasi, baik swasta mau pun negeri. Untuk membangun sebuah jaringan komputer diperlukan berbagai perangkat yang menunjang, salah satu nya adalah Kabel UTP. Kabel UTP adalah kabel jaringan computer sebagai komponen utama dalam membangun sebuah Local Area Network. Ketrampilan dalam crimping kabel UTP sangat diperlukan karena hingga kini masih banyak jaringan komputer yang menggunakan kabel UTP. Hal inilah yang menginspirasi tim pelaksana PKM untuk membuat program PKM dengan topik Pelatihan Crimping Kabel UTP untuk para Pemuda di Pulo Gebang, Cakung Jakarta Timur. Manfaat PKM ini adalah meningkatnya kompetensi para peserta pelatihan dalam bidang jaringan komputer. Pelaksanaan Pelatihan dilakukan di lab mitra PKM serta luaran yang dihasilkan adalah publikasi tulisan ilmiah dalam artikel yang terbit di jurnal nasional terakreditasi.