Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Media Digital dalam Pengembangan Usaha Kuliner - Lasmery RM Girsang; Ilona V.O Situmeang; Muhamad Isnaini; Putri Ramadaniar; Albert Marvindo (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh semakin tergerusnya kepedulian generasi muda akan kuliner khas Betawi (seperti kerak telor, laksa, bir pletok, gado-gado, soto betawi, toge goreng dan sebagainya) yang harus tetap dijaga kelestariannya ditengah persaingan antar kuliner asing/global yang ada. PkM ini bertujuan untuk mendapatkan solusi agar terciptanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan komunikasi pemasaran digital dan diselnggarakan melalui metode pelatihan singkat yang menyasar pada sepuluh mitra yang merupakan pedagang kuliner khas Betawi di area Setu Babakan (Jakarta Selatan). Hasil PkM menunjukkan para pedagang memahami teknologi media digital yang dapat membantu percepatan usaha dagang produk makanan yang dijual ke pembeli/pengunjung Setu Babakan. Selain itu, literasi media digital diperlukan mitra demi meningkatkan pengetahuan dan keterampilan untuk bersaing dengan penjual lain yang telah terlebih dahulu ‘melek’ teknologi. Hal ini sekaligus menepis kekhawatiran akan imbas kemajuan teknologi terhadap produk yang dijual mitra secara konvensional. Dengan dilaksanakannya PkM ini, melek media digital telah tercapai dimana mitra mulai aktif menggunakan platform media sosial (whatsapp, google, instagram, GoBiz) untuk mengembangkan bisnis kuliner kedepannya.