Pengungkapan Komponen Sustainability dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Perusahaan - Murdhaningsih -; Bunga Anisah Harared; Dinka Hernindita (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2024)
Laporan sustainability di Indonesia telah diwajibkan bagi lembaga keuangan dan perusahaan terbuka sejak tahun 2019 dan perusahaan tercatat sejak tahun 2020. Perusahaan mengungkapkan kegiatan keberlanjutan mereka melalui laporan keberlanjutan untuk menginformasikan kepada investor dan pemangku kepentingan lainnya. Mahasiswa Universitas Siber Asia Prodi Akuntansi sebagian besar bekerja di bidang keuangan sehingga pengetahuan terkait dengan sustainability reporting sangat diperlukan. Selain itu ada juga mahasiswa yang sudah menjadi investor sehingga pengetahuan terkait komponen sustainability dan pengaruhnya terhadap kinerja perusahaan sangat dibutuhkan untuk pengambilan keputusan investasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan menggunakan metode sosialisasi yang terdiri dari pemberian materi, tanya jawab dan diskusi interaktif. Sasaran partisipan pada kegiatan ini yaitu mahasiswa prodi akuntansi Universitas Siber Asia dan masyarakat umum yang berjumlah 60 peserta. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring menggunakan media zoom. Antusias peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terlihat dari awal hingga akhir acara serta peserta juga aktif dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Pengetahuan peserta terkait pengungkapan komponen sustainability dan bagaimana pengaruhnya terhadap kinerja perusahaan juga meningkat hal ini terlihat dari kemampuan peserta menjawab dari pertanyaan yang diberikan terkait dengan materi.