Pelatihan Menjadi News Anchor Bagi Siswa SMK Strada Daan Mogot Kota Tangerang Provinsi Banten - Fredericka Krisma Setyatami; F.A. Wisnu Wirawan; Elsie Oktivera; Maria Estri Wahyuningsih (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2024)
Keterampilan tambahan peserta didik sekolah kejuruan di luar keterampilan dasar menjadi nilai kompetitif bagi lulusan SMK dalam menghadapi persaingan dunia kerja saat ini. Salah satu keterampilan tambahan yaitu keterampilan berkomunikasi menyajikan informasi dalam program televisi. Keterampilan tersebut diberikan kepada SMK Strada Daan Mogot dalam bentuk pelatihan news anchor. Pelatihan ini bertujuan untuk melatih kemampuan public speaking, mengenali, mengidentifikasi proses dan implementasi penyampaian berita kepada publik melalui media televisi. Pelatihan ini diikuti oleh siswa kelas XII di SMK Strada Daan Mogot, Karawaci Tangerang sejumlah 24 siswa yang dibagi dalam dua (2) kelompok dengan metode memberikan ceramah dan praktik. Pelatihan ini memberikan manfaat bagi siswa dalam mengembangkan kemampuan berkomunikasi, keberanian berbicara, teknik menyampaikan berita dengan baik, serta memberikan pengalaman menjadi news anchor secara keseluruhan baik dari sikap, pengetahuan, dan keterampilan lengkap. Pada akhir kegiatan diberikan kuesioner untuk mengukur efektivitas kebermanfaatan pelatihan ini. Hasilnya terjadi perubahan pengetahuan siswa akan konsep news anchor, siswa menjadi memiliki pengetahuan tentang news anchor secara peran dan fungsi pekerjaannya, siswa dapat membaca berita dengan intonasi yang baik dan memiliki sikap lebih percaya diri. Pelatihan ini baik untuk dikembangkan bagi peserta didik SMK sehingga mampu memberikan kemampuan dalam menghadapi peluang serta tantangan dunia kerja.