Pelatihan Konten Kreator Kepada Petani Milenial di Desa Margasari Kota Banjar - Suryo Dwi Putranto (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2023)
Kegiatan Karya untuk Masyarakat ini difokuskan untuk peningkatan kemampuan digital skill atau ketrampilan digital para petani khususnya petani milenial yang menjadi kreator video di aplikasi SnackVideo, yang berdampak pada peningkatan pendapatan bagi mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi dalam bentuk pelatihan digital skill kepada petani yang juga berprofesi sebagai konten kreator kategori pertanian di Desa Margasari, Kelurahan Bojongkantong, Kecamatan Langensari, Kota Banjar, Provinsi Jawa Barat. Pengabdian ini menyasar kelompok petani milenial yang terjun ke dunia konten kreator. Dalam kesehariannya para petani ini tetap melakukan bercocok tanam namun mereka menambah value diri dengan menjadi konten kreator di platform SnackVideo kategori pertanian dengan konsep pembayaran konten video berbasis hitungan jumlah viewers. Namun, belum semua petani mampu membuat konten video yang berkualitas tinggi yang diminati penonton khususnya di platform SnackVideo. Sehingga diketahui, kompetensi memproduksi konten video, skill editing, penggalian ide konten dan penggunaan hashtag atau tagar yang tepat, serta cara meningkatkan algoritma belum dimiliki secara komprehensif. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukan bahwa semua peserta yang mengikuti kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang cara memproduksi konten video yang edukatif dan bagaimana memviralkan konten video tersebut.