Pengembangan Event Kreatif untuk Siswa SMA melalui Modul Green Event Level Up - Dewi Sad Tanti; Mochamad Taufiq Hidayat (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2025)
Pelaksanaan aktivitas dan event di lingkungan sekolah masih banyak menghasilkan limbah dan kurang mempertimbangkan dampak lingkungan. Di sisi lain, minimnya pelatihan penyelenggaraan kegiatan kreatif bagi siswa sekolah menengah atas menjadi tantangan tersendiri. Pasalnya, banyak sekolah masih berfokus pada aspek akademik, sementara pengembangan soft skills melalui organisasi siswa belum mendapatkan perhatian yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk memberikan pelatihan yang sistematis dan berbasis praktik dalam mengelola kegiatan secara lebih kreatif dan berdampak. Salah satu pendekatan yang bisa diterapkan adalah pelatihan tematik seperti Green Event Management, yang tidak hanya meningkatkan kreativitas siswa tetapi juga menanamkan kesadaran lingkungan dan keberlanjutan.  Pelatihan Pengembangan Event Kreatif untuk Siswa SMA melalui Modul Green Event Level Up merupakan upaya mendidik dan menyiapkan siswa dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan  membangun budaya keberlanjutan  di lingkungan sekolah.  Pelatihan dirancang dengan penyampaian materi, diskusi interaktif, dan pemanfaaran modul "Green Event Level Up", yang mencakup perencanaan acara ramah lingkungan, pemanfaatan barang bekas, permainan edukatif, serta strategi SEO untuk publikasi digital. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyelenggarakan event kreatif yang ramah lingkungan serta memanfaatkan teknologi digital untuk publikasi yang efektif .