Mempersiapkan Masa Depan: Menyongsong Pilihan Setelah Lulus Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Linus Kali Palindangan; Fredericka Krisma Setyatami; Yeremia Putra Pratama; Evan Wira Pratama (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk seminar pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Tarakanita Pulo Raya, Jakarta Selatan, pada tanggal 11 Juni 2025. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya kesiapan siswa SMK menghadapi berbagai opsi setelah kelulusan, baik memasuki dunia kerja, berwirausaha, melanjutkan pendidikan tinggi, atau bekerja sambil kuliah. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan wawasan dan arahan praktis bagi siswa dalam merencanakan masa depan mereka agar lebih terarah dan realistis. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa pemaparan materi, diskusi interaktif, serta sesi tanya jawab untuk menggali lebih dalam minat dan kekhawatiran mereka. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum mengetahui secara utuh mengenai ragam pilihan pasca-SMK, dan kegiatan ini berhasil membuka cakrawala berpikir mereka. Sebanyak 114 siswa mengikuti kegiatan ini secara aktif. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penguatan informasi dan bimbingan karier perlu ditanamkan sejak dini di tingkat SMK sebagai bagian dari pendidikan karakter dan pengembangan masa depan.