Mengasah Kepemimpinan Siswa Dengan Model Aktivitas Mental Seorang Pemimpin pada Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan di SMA Pangudi Luhur II Servasius Bekasi - Linus Kali Palindangan; Yulita Daru Priliantari; Isabella Pongsale; Kiska Alexandra Gayatri (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2025)
SMA Pangudi Luhur II Servasius, Bekasi, menghadapi kebutuhan untuk memperkuat karakter dan jiwa kepemimpinan siswa sejak awal masa pendidikan menengah. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) dilaksanakan pada 25–26 Oktober 2023 dengan tujuan membekali siswa kelas 10 dan 11 dengan keterampilan kepemimpinan yang berakar pada pengenalan dan pengolahan diri, sebagaimana ditekankan dalam pendekatan aktivitas mental seorang pemimpin. Kegiatan ini diikuti oleh 36 siswa/siswi dan dirancang menggunakan metode luar ruang, diskusi terarah, dinamika kelompok, serta refleksi individu dan kelompok. Instrumen evaluasi berupa lembar refleksi terbimbing, observasi perilaku selama kegiatan, dan kuisioner skala likert digunakan untuk mengukur perubahan pemahaman diri dan kesiapan memimpin. Hasil menunjukkan bahwa 83% peserta mampu mengidentifikasi minimal dua kekuatan dan dua kelemahan diri secara spesifik, dan 75% peserta menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya kepemimpinan otentik berdasarkan data refleksi dan observasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan calon pemimpin muda yang sadar diri, reflektif, dan bertanggung jawab.Kata kunci: karakter; kepemimpinan; refleksi; siswa; tanggung jawab