Pelatihan Perancangan Game Edukasi Pengenalan Pancasila Sebagai Inovasi Media Pembelajaran Alternatif Untuk Para Guru SD Vianney Jakarta - Henri Septanto; Islamiah Kamil; Anrie Suryaningrat; Mathew Parlindugan Aruan; Foster Herwin Dachi (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, PKM merupakan wujud dari keterkaitan ilmu, amal dan transformasi sosial. PKM berfungsi untuk  menjembatani perguruan tinggi  dan  masyarakat dalam menghadapi berbagai problem  dan  kebutuhan sosial.  Perguruan tinggi dituntut  menjadi pusat pengembangan ilmu  pengetahuan dan  juga tempat mengimplementasikan ilmu pengetahuan untuk kepentingan masyarakat luas. Pembelajaran Pancasila di Sekolah Dasar memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik  sesuai dengan nilai- nilai  dasar bangsa Indonesia. Namun,  dalam implementasinya, masih terdapat berbagai tantangan yang  dihadapi oleh para guru dalam menyampaikan materi  Pancasila secara menarik dan interaktif. Salah satu  tantangan utama adalah keterbatasan penggunaan media pembelajaran berbasis digital yang  dapat  meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses  belajar  mengajar. Berdasarkan hasil  observasi awal  dan wawancara dengan beberapa guru SD, ditemukan bahwa metode  konvensional dalam mengajar seperti  ceramah dan diskusi sederhana adalah metode yang paling banyak digunakan. Seiring perkembangan jaman dimana teknologi digital menjadi bagian kehidupan sehari-hari maka metode konvensonal sering kali kurang  efektif dalam menarik  perhatian siswa. Di era digital saat ini, di mana anak-anak lebih akrab dengan teknologi dan media interaktif. Permasalahan ini berdampak pada efektivitas pembelajaran Pancasila yang  seharusnya dapat  disampaikan dengan cara yang   lebih  inovatif dan  menarik   bagi   siswa. Tanpa   adanya upaya untuk  meningkatkan kompetensi guru  dalam pengembangan media pembelajaran digital, pembelajaran Pancasila  berpotensi tetap bersifat monoton dan kurang  mampu membangun pemahaman mendalam bagi  peserta  didik.Untuk itu tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kompetensi teknis dan kreativitas guru SD Vianney dalam merancang dan mengembangkan media pembelajaran menjadi game edukasi berbasis digital.