Pengabdian Masyarakat Melalui Penyuluhan Kesehatan Pengendalian TBC Berbasis Persepsi sehat dan Peningkatan Gizi - Galuh Chandra Irawan; Susanti Niman; Stephanie Melia; Kristin Sihombing; Lidya Maryani; Ardini Dwi Utari (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan karena kondisi TBC Paru yang menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Bandung. Angka kasus TBC Paru di kota Bandung khususnya kelurahan Situsaeur mengalami peningkatan. Lingkungan padat penduduk, kurang pengetahuan masyarakatnya dan status gizi yang rendah menjadi faktor resiko yang peningkatan kasus TBC Paru. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengendalian TBC Paru berbasis persepsi sehat dan peningkatan gizi. Metode pelaksanaan melalui penyuluhan kesehatan kepada 34 anggota masyarakat yang tinggal di RW 04 kelurahan Situsaeur. Penyuluhan kesehatan dilakukan di Posyandu dengan metode ceramah, tanya jawab. Media yang digunakan powerpoint dan LCD proyektor.  Hasil kegiatan terjadi perbedaan rata-rata nilai pretest dengan posttest. Nilai posttest meningkat 17,32 poin setelah edukasi. Nilai p = 0.000 menunjukkan peningkatan sangat signifikan. Simpulan dari kegiatan penyuluhan kesehatan yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan. Adanya peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan kesehatan akan membuat peserta lebih mampu dalam mengendalikan TBC Paru karena pengetahuan dapat membentuk persepsi dan perilaku sehat dalam pencegahan penularan, pengobatan TBC dan menjaga status gizi keluarga.