Pelatihan Start Exporting: Peningkatan Kompetensi Ekspor bagi UKM di Jakarta - Sri Handoko Sakti; Jati Wahyono Agustinus; Muhammad Ichsan; Imelda Aprileny; Engkur Engkur; Muhammad Natser (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2026)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Jakarta memiliki potensi ekspor yang besar namun terkendala oleh kurangnya pemahaman tentang prosedur, pemasaran digital, dan logistik internasional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam memulai bisnis ekspor melalui pelatihan “Start Exporting”. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan modul, pelaksanaan pelatihan secara luring dengan metode ceramah interaktif, studi kasus, dan workshop, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, dengan nilai rata-rata post-test (85,4) jauh lebih tinggi daripada pre-test (52,1). Sebanyak 90% peserta menyatakan sangat puas dengan pelatihan, dan 5 UMKM telah memulai komunikasi dengan calon buyer internasional. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan yang terstruktur dan aplikatif efektif dalam membekali UMKM dengan pengetahuan dasar ekspor. Saran yang diberikan adalah perlunya pendampingan berkelanjutan dan kolaborasi dengan instansi terkait seperti Bea Cukai dan bank untuk memastikan implementasi yang berhasil.