Edukasi E-Bisnis untuk Meningkatkan Daya Saing Yayasan Lady Beauty Manru Kabupaten Asahan - Egi Dio Bagus Sudewo; Reni Yunita; Jumiah; Nur Elby Hajjiah Putri (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman e-bisnis bagi pengelola dan peserta Yayasan Lady Beauty Manru yang berlokasi di Kisaran, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Yayasan ini merupakan salah satu lembaga yang menyelenggarakan kursus dan pelatihan di bidang tata kecantikan rambut dan kulit, tempat uji kompetensi, serta kursus komputer khususnya penggunaan aplikasi perkantoran. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah masih terbatasnya pemahaman mengenai konsep dan pemanfaatan e-bisnis dalam mendukung pengelolaan dan promosi lembaga di tengah persaingan yang semakin kompetitif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta evaluasi pemahaman peserta. Kegiatan dilaksanakan pada Senin, 26 Januari 2026 dan diikuti oleh 10 orang peserta. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar e-bisnis, peran media digital dalam meningkatkan daya saing lembaga kursus dan pelatihan, serta contoh strategi sederhana yang dapat diterapkan sesuai dengan kapasitas lembaga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai pentingnya pemanfaatan e-bisnis sebagai sarana pendukung promosi dan komunikasi dengan calon peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi Yayasan Lady Beauty Manru dalam mengembangkan pemanfaatan e-bisnis secara bertahap dan berkelanjutan guna meningkatkan daya saing lembaga di era digital.