Pelatihan Pembuatan Hand Soap untuk Proteksi Diri dan Keluarga dari Covid-19 di Wilayah Perumahan Kekancan Mukti Kidul - Sri Sutanti; Sari Purnavita; Lucia Susi Irawati; Rachel Dasmasela (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2021)
COVID-19 adalah penyakit mematikan yang menyerang sistem pernapasan manusia dan menular dengan sangat cepat. Di masa kebijakan new normal pandemi, angka positif COVID-19 di Semarang masih tinggi. Salah satu cara untuk memproteksi diri dan keluarga dari ancaman COVID-19 adalah dengan rajin mencuci tangan menggunakan sabun. Kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa pelatihan pembuatan hand soap ini secara umum bertujuan untuk membantu masyarakat menekan penyebaran COVID-19 di Semarang, dan secara khusus memberikan penyuluhan, pengetahuan, dan keterampilan baru kepada mitra seputar teknologi pembuatan hand soap dan gambaran peluang berwirausaha. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan pada mitra ibu-ibu PKK RT 05 RW 02 Perum Kekancan Mukti Pedurungan Kidul Semarang dalam tiga sesi, yaitu kegiatan penyuluhan dan pemberian materi, pelatihan pembuatan hand soap, dan diskusi. Hasil keseluruhan rangkaian kegiatan Pengabdian Masyarakat, mitra menunjukkan respon positif karena mendapatkan manfaat berupa pengetahuan dan keterampilan baru, mitra senang dan antusias dengan materi yang diberikan karena bermanfaat terutama di masa pandemi COVID-19, kegiatan ini sebagai alternatif untuk mengisi waktu luang akibat masyarakat kehilangan pekerjaan (PHK) serta mitra termotivasi untuk mencoba peluang berwirausaha hand soap kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat memberikan manfaat bagi negara dengan turut membantu pemerintah bersama sama menekan angka COVID-19 melalui gerakan 3M, menerapkan pola hidup bersih dan sehat melalui cuci tangan dengan sabun, serta membantu pemerintah untuk memberikan penyuluhan “melek iptek” pada masyarakat