Literasi Teknologi bagi Pegiat Anak Indonesia di Era Digital - Ester Lumba (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2021)
Pandemi Covid-19 telah mengubah tatanan kehidupan sosial manusia dan organisasi dalam berbagai lini organisasi. Tidak terkecuali dunia pendidikan, untuk melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi seperti kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang menjadi salah satu tugas dosen dalam menerapkan keilmuan bagi masyarakat. Berbagai daya dan upaya dilakukan di awal pandemi Covid-19 agar kegiatan tetap berlangsung. Pemanfaatan berbagai teknologi sebagai sarana kegiatan menjadi lebih optimal di masa pandemi ini. Kajian kepada organisasi nirlaba dalam bentuk PkM dilakukan untuk membantu organisasi-organisasi nirlaba agar tetap bisa melakukan kegiatan di tengah pandemi ini. Jaringan Pelayanan Anak Jakarta yang menjadi mitra dalam kegiatan PkM mengadakan seminar daring bagi para pegiat anak untuk meningkatkan literasi teknologi. Seminar daring diselenggarakan menggunakan aplikasi Zoom. Penyebaran informasi seminar daring dilakukan melalui grup-grup WhatsApp, Facebook, Instagram dan email. Pendaftaran dilakukan menggunakan Google Form. Berdasarkan data pendaftaran yang diolah menggunakan Pivot Table Microsoft Excel didapatkan sebanyak 100 peserta yang berasal dari berbagai kota dan provinsi di seluruh Indonesia dan sebanyak 51 lembaga pelayanan atau institusi yang mengikuti seminar daring ini. Jadi seminar daring dapat menjangkau wilayah- wilayah di Indonesia dengan mudah dan biaya yang murah. Dengan seminar daring dapat mengurangi waktu dan memudahkan peserta mengikuti kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh JPA tanpa harus datang ke lokasi tertentu untuk mengikuti kegiatan seminar.