Pelatihan Penulisan Kronik bagi Warga Lembaga Pembinaan dan Pengembangan PESPARANI Katolik Nasional-Daerah - Silverius Constantino Johanes Maria Lake (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2021)
Penulisan kronik menjadi kesulitan tersendiri bagi para penulis kronik. Sementara penulisan kronik merupakan hal yang fundamental bagi mereka yang berkecimpung di bidang penelitian dan pengembangan (Litbang) terlebih apabila harus memberikan laporan secara menyeluruh pada akhir tahun. Karena itu, bidang Litbang Lembaga Pembinaan dan Pengembangan PESPARANI Katolik Nasional (LP3KN) menyelenggarakan pelatihan menulis kronik pada hari Minggu, 14 Februari 2021. Disepakati bahwa tujuan pelatihan penulisan kronik adalah peserta pelatihan memahami dan menerapkan keterampilan menulis kronik terkait dengan berbagai kegiatan yang dijalankan oleh LP3K Nasional dan Daerah. Tanpa keraguan, bidang Litbang LP3KN menghubungi pakar penulisan kronik untuk sharing and training tata cara penulisan kronik. Pelatihan diberikan oleh Bapak Tonny D Widiastono yang lebih 33 tahun bergabung dengan Harian Kompas. Materi penulisan kronik yang disampaikan dengan menggunakan metode 5W+1H. Dalam pelatihan itu dipaparkan konsep tentang kronik, dan cara menulis kronik yang benar. Kepada 148 peserta yang merupakan utusan dari Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pesparani Katolik Daerah (LP3KD) dan beberapa pengurus LP3KN, juga diberi sesi latihan menulis kronik. Hasil dari kegiatan pelatihan penulisan kronik antara lain; Pertama, peserta menilai pelatihan disampaikan dengan amat menarik dan membantu horizon peserta tentang penulisan kronik. Kedua, penulisan kronik di LP3KN dan LP3KD meningkat. Ketiga, LP3KN membuat website khusus untuk publikasi penulisan kronik.