Pelatihan dan Sosialisasi Laporan Pajak dengan Aplikasi e – SPT PPh untuk Mahasiswa dan Alumni STIEB Perdana Mandiri - Dedy Suryadi; Badie Uddin; Ika Jatnika; Yulia Komala; Siti Chadijah (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2022)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih secara teknis dalam pelaporan perpajakan dengan menggunakan aplikasi e – SPT Pajak Penghasilan (e – SPT PPh). Sasaran dalam kegiatan ini adalah para mahasiswa dan alumni di lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri (STIEB Perdana Mandiri) Purwakarta. Penyampaian materi kegiatan dilakukan oleh Dosen Praktisi dari Politeknik TEDC dan STIEB Perdana Mandiri, dengan menggunakan metode presentasi dan penjelasannya di depan khalayak serta didukung dengan pemberian modul materi pada saat masa pelatihan dilaksanakan. Adapun masalah yang dihadapi oleh mahasiswa dan alumni diantaranya adalah kurangnya pengetahuan mengenai pelaporan perpajakan secara elektornik seiring perkembangan teknologi dengan dibuatnya aplikasi e – SPT PPh oleh Direktorat Jenderal Pajak, maka dari itu kami selaku dosen praktisi perpajakan Politeknik TEDC dengan Tax Center STIEB Perdana Mandiri bekerjasama melaksanakan Pelatihan dan Sosialisasi Laporan Pajak Menggunakan aplikasi e – SPT PPh bagi Mahasiswa dan Alumni STIEB Perdana Mandiri dengan tujuan untuk meningkatkan skill mahasiswa dan alumni. Hasil yang didapatkan peserta dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain dapat memahami secara teknis pelaporan perpajakan menggunakan aplikasi e – SPT PPh dan menambah skill yang dapat membantu dalam pekerjaan pada administrasi perpajakan.