Pelatihan Luring Surat Menyurat Guru dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Kecamatan Mustika Jaya - Selfiana; Adrianus Trigunadi; Kristiana Widiawati (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berbentuk pelatihan luring surat menyurat guru dan tenaga kependidikan anak usia dini Kecamatan Mustika Jaya bertujuan untuk menambah pengetahuan dan ketrampilan membuat konsep surat sesuai dengan kaidah korespondensi bahasa Indonesia. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan menggunakan metode pelatihan tatap muka dan dilaksanakan di Universitas Bina Inani. Untuk menemukan permasalahan dan kebutuhan mitra, tim melakukan wawancara dengan pengurus HIMPAUDI Kecamatan Mustika Jaya, analisa surat -surat yang dikeluarkan. Berdasarkan hasil wawancara dan analisa, ditemukan bahwa anggota HIMPAUDI lemah dalam membuat konsep sebuah surat. Tim melakukan koordinasi, menyusun rencana pelatihan, materi, jadwal dan angket kepuasan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 66,67% peserta memberikan respon baik terhadap materi yang disampaikan dan 70% peserta merasa ada keterkaitan antara materi dengan praktik yang dapat diserap. Peserta mengajukan saran agar dapat diselenggarakan kembali pelatihan lanjutan, khusus untuk sesi berlatih agar peserta semakin trampil dalam menyusun kalimat efektif, penggunaan huruf kapital, penggunaan ejaan dan tanda baca.