Meningkatkan Keterampilan Menulis Melalui Menulis Opini dan Berita bagi Staf dan Kontributor Majalah - Rosalia Kurni Setyawati; Agustinus Rustanta (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2022)
Pada umumnya kegiatan menulis baik itu karya ilmiah maupun bentuk lain merupakan kegiatan yang tidak semua orang mampu melakukannya. Diperlukan waktu dan usaha yang sungguh-sungguh untuk dapat menjadi seorang penulis terutama penulis profesional. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan salah satu kegiatan sosial dalam rangka menambah, memperkaya atau meningkatkan keterampilan menulis baik untuk terbitan majalah maupun terbitan lainnya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan. Dengan kedua metode tersebut peserta dihadapkan pada aktivitas teknis sehingga mereka mampu menuliskan gagasan dalam bentuk tulisan yang dapat dibaca oleh orang banyak. Dari pelatihan ini diperoleh informasi bahwa untuk mampu menulis yang jauh lebih penting untuk diasah adalah keterampilan membaca. Dengan banyak membaca maka referensi yang ada dalam pikiran dapat dituangkan dalam bentuk tulisan.