Bentuk Komunikasi Guru dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Membentuk Self-Esteem Peserta Didik Sekolah Dasar - Ema Smedyah Putri; Retno Winarni; Septi Yulisetiani (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk komunikasi guru dalam pembelajaran yang berperan dalam pengembangan self-esteem peserta didik di Sekolah Dasar. Komunikasi efektif antara guru dan peserta didik sangat penting dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia, tidak hanya untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga keterampilan dan nilai-nilai. Keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi, diperlukan agar peserta didik siap menghadapi tantangan masa depan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa komunikasi verbal dan nonverbal yang efektif dapat membentuk self esteem dan keterampilan berbicara pesera didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Namun, temuan lapangan menunjukkan bahwa beberapa peserta didik mengalami self-esteem rendah, yang mempengaruhi partisipasi aktif dalam pembelajaran. Studi ini menyimpulkan bahwa bentuk komunikasi yang efektif dapat membantu membangun self-esteem peserta didik, serta menyarankan perlunya model komunikasi yang lebih terstruktur untuk mendukung keberhasilan pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar.